Cómo hacer Juane de yuca
Juane de yuca. |
Ingredientes para cuatro personas
- 02 yucas grandes (también llamadas mandioca, guacamota, casava o casabe).
- ½ Kg. de pescado salado con poca o sin espina.
- 02 ají dulce o pimiento italiano rojo.
- 02 dientes grandes de ajo.
- 01 cebolla mediana.
- 08 hojas de bijao o plátano, 4 grandes y 4 medianas.
- Una cucharada de palillo o colorante alimenticio.
- Sal, pimienta, aceite y ajino moto al gusto.
- Soga delgada.
Preparación de juane de yuca
Pelar y rallar la yuca. Lavar el pescado, si es muy salado desalarlo un poco dejándolo unas dos horas en un recipiente con agua, cambiando el agua cada media hora; y cuando este listo cortar en cuatro partes iguales.
Masa preparada y el pescado |
A continuación preparar las hojas de bijao o plátano; si se trata de bijao pasar cada una suavemente al juego por un momento, limpiarlas levemente con un paño, y cortar los rabitos del extremo; y si son de plátano, lavar y secar cada una evitando romperlas.
Luego poner en la mesa una hoja grande y encima otra mediana, sobre ello la octava parte de la masa preparada de manera rectangular, luego un de los trozos del pescado, en seguida otra octava parte de la misma masa. En esta ocasión la envoltura será diferente a la del juane de arroz, pues se agarrará las hojas por cada extremo y se cubrirá al juane de yuca conservando la forma rectangular.
Envoltura del juane. |
Cocción, presentación y disfrute del juane de yuca y pescado
Hervir agua con un poco de sal en una olla en la que quepan los cuatro juanes, colocarlos y que hiervan unos veinte o veinticinco minutos; después sacarlos y dejarlos a fin de que se escurra el agua que haya quedado entre las hojas.
Juanes antes de cocer en la olla. |
Comentarios
Publicar un comentario
Deje algún comentario si lo desea: