Cómo hacer buñuelos dulces de yuca
Buñuelos de yuca (Imágen de Núria l JC). |
La comida de
la selva peruana se nutre también de una variedad importante de recetas de
postres o dulces, como ésta a base de yuca cocida y frita acompañada de una
deliciosa miel de fácil elaboración con ingredientes caseros.
Un dulce
complemento de la exótica comida del amazonas del Perú que como el juane de arroz o de yuca, el tacacho o el picadillo de paiche, complementa la vasta
gastronomía peruana entre cuyos platos emblemáticos destacan además el
cebiche, el arroz con pollo, la papa a la huancaína, entre otras recetas.
Ingredientes de los buñuelos
- Yuca
- Aceite
- Huevo
- Harina
- Azúcar
- Canela y clavo de olor
- Vainilla
Pelar la yuca,
lavarla y cortarla en trozos medianos para facilitar su cocción en una olla con
agua puesta al fuego. Cuando esté suave sacarla de la olla, escurrirla y
prensarla, amasarla o machucarla, hasta que quede una masa suave y compacta,
habiendo sacado previamente el corazón o especie de ligamento central del tubérculo.
A partir de la
masa obtenida, formar con las manos pequeñas bolas las cuales mojar después con
el líquido obtenido con el huevo batido y cubrir también con un poco de harina. Tras lo cual, freírlos en una sartén con suficiente aceite bien caliente hasta que queden
algo doradas y finalmente sacarlas del fuego y colocarlos en
un recipiente con papel para que se escurran del aceite.
Cómo hacer la miel
Poner en una
olla un vaso de agua con el clavo de olor y la canela, cuando hiervan un
par de minutos extraer el clavo y la canela y agregar cuatro cucharadas
soperas de azúcar, hacer que el líquido siga hirviendo hasta que el agua se
haya casi evaporado y el preparado adquiera un color acaramelado, removiendo
con una cuchara de vez en cuando.
A continuación
volver a añadir un poco de agua para que el preparado no se endure, dejar que
se enfríe un poco a fin de disfrutarlo luego junto a las bolas de yuca cocidas
y fritas, introduciendo o colocando el líquido acaramelado en un hueco u hoyo hecho con los dedos en el centro de cada una de las bolas de yuca.
Me encanta la comida peruana :) y esos Buñuelos de yuca se ven muy ricos eh, seguramente en estos días los prepare en casa con la familia, gracias por compartir la receta. :D
ResponderEliminarque clase de receta es esta sin medidas ni cantidades?
ResponderEliminarEso dependerá de la cantidad que desee preparar estimado lector.
Eliminar