Receta de empanada de yuca
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Empanadas de Yuca. |
Preparar empanadas es algo común
en diversos países del mundo en los que, sin embargo, se las elabora con algún
ingrediente autóctono y adquieren un toque especial que terminan dándole una
impronta geográfica a esta receta casera, fácil y rápida de la vasta gastronomía
internacional.
En esta ocasión les presento una
empanada oriunda de la exótica gastronomía de la selva del Perú, parte de la Amazonía
suramericana y de la cada vez más reconocida cocina peruana; no preparada con
harina, como suele ser habitual, sino con un vegetal que abunda en el Perú y
otros países hispanoamericanos y tropicales, la yuca.
Ingredientes para hacer
cinco empanadas medianas
- ½ kg de carne de res molida
- 4 yucas
- 4 ajís dulces
- 2 cebollas medianas
- 4 ajos medianos
- 100 gr de frijolito chino
- 4 huevos
- 100 gr de aceitunas
- ¼ de harina
- Aceite
- Sal, amarillito, pimienta, al gusto.
Cocinar las yucas peladas,
lavadas y troceadas en una olla de suficiente tamaño, cuando estén suaves sacarlas de la olla y ponerlas en un recipiente sin gua para que se enfríen. Dos
de los huevos podemos también cocerlos en la misma olla.
Poner en una sartén una cantidad
considerable de aceite y freír a fuego bajo o lento y durante unos cinco
minutos las cebollas y los ajos previamente lavados, pelados y cortados en
cuadritos pequeños, luego añadir la carne molida, el ají dulce y el frijolito
chino lavados y picados en trozos pequeños, y hacer que se frían otros cinco
minutos a fuego fuerte, habiendo agregado también sal, pimienta y amarillito al
gusto.
Retirar la sartén del fuego y
añadir al preparado mientras se enfría las aceitunas y los dos huevos cocidos
cortados en tiras y cuadritos pequeños, respectivamente. Mientras tanto, moler
o prensar la yuca cocida en un recipiente, tras lo cual empezar a elaborar las
empanadas con su relleno.
Cómo hacer y freír las empanadas
Dividir la porción de yuca
prensada o molida en cinco partes, al igual que todo el preparado frito. Agarrar
una primera parte de la yuca y con las manos darle una forma redonda imperfecta
u ovalada, poner al centro de la misma la primera quinta parte del preparado
frito y envolverlo asistido con los dedos, a fin de que la masa frita quede
bien cubierta y no se desprenda o salga de la empanada una vez que procedamos a
freírla en la sartén. Repetir la acción con las restantes cuatro porciones de
yuca prensada o molida y del preparado frito.
A continuación los dos huevos
restantes batirlos en un recipiente, colocar la harina en un plato y calentar
nuevamente la sartén con abundante aceite nuevo, pues, antes de freír cada una
de las empanadas deberán ser pasadas por el huevo batido y la harina a fin de
que no se deshagan durante la fritura; y estarán listas tras quedar doradas por
ambos lados, momento en el cual deberán retirarse de la sartén, escurrirse y
dejar que se enfríen un poco.
Finalmente, las empanadas podrán servirse
como una entrada, acompañada de una salsa criolla o de cebolla, o junto a diversos platos como por ejemplo asados de chancho, pavo o pollo al horno. Aunque degustada sola quedará igualmente bien,
acompañada de la aludida salsa criolla, de arroz, frijoles, entre otras
menestras.
Gracias por la información.
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hola,tengo una pregunta, al freír las empanadas algunas explotan, porque sucede esto? gracias por la respuesta de ante mano.
ResponderEliminarPuede que se haya mojado un poco la harina mi estimado amigo(a), o que el aceite esté exageradamente caliente.
EliminarHola quiero hacerle una pregunta ... no se si cometí el horror de ponerle a mi masa de yuca machacada huevo batido y harina , la cuestión es q me quedo muy suave y no puedo hacer el relleno , que me recomiendas ?
ResponderEliminarPrimero con huevo batido y después con harina, puedes bañar o cubrir a la empanada antes de freírla, estimado lector. Si lo haces de la forma en que lo hiciste, se suaviza la masa y te complicará la preparación de la forma en que de hecho lo hizo. Un saludo.
EliminarMuy buena, manos a la acción...
ResponderEliminarGracias Juan Carlos, si puedes me comentas como te salió.
ResponderEliminarMuy buena receta de Empanadas de Yuca me encanta! estos días la vuelto hacer. :) gracias por la receta.
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